Когда-то моя комната напоминала мне могилу: Сырая, квадратная, тёмная, замкнувшая в себе меня.
Я любила сонаты Бетховена и играла их на пианино, Вливая в аккорды мрачности всю силу своего отчаяния, Прикасаясь холодными пальцами к ледяным чёрно-белым клавишам, Предлагая безмолвно на ночь сквознякам наготу своих плеч. Я глушила тоску иллюзией и не верила в случайности, превращалась в безумного Мастера, создавая себе фантомов... Я делила людей на бесчувственных, на презренных и недосягаемых. Те, кого я любила искренне, не имели ни веса, ни плотности...
Я так долго общалась с фантомами, что сама превратилась в призрака. Я так долго не видела света, что теперь ненавижу солнце. Я так долго кого-то искала, что забыла его/её облик. Я так долго хранила молчание, что лишилась контроля над голосом.
Побывав безучастной в постелях, я решила: любовь - это пошлости.. Помня с детства рассказ о Предательстве, я учла: поцелуй - знак презрения.
По молитвенникам моей бабушки я пришла к осознанью безбожности, Научилась творить Преисподнюю перепадами настроения.
Наслаждаясь ночными кошмарами, я поверила в сны-предсказания, Потому что гротескность и ужасы - это всё-таки лучше безликости.
Я боялась себя на улице – обходила зеркальные здания. Всякий раз, у могил на кладбище, Вспоминала "Уроки гибкости"...
Я не верю в Святую Троицу, Никогда не ходила на исповедь, Никогда не носила крестика, Усмехаясь его тривиальности.
Я так долго висела в пропасти, Что успела спаси себя, мысленно Балансируя эквилибрически на канатах своей маргинальности.
Я хотела курить траву дьявола, Обретать в её дыме союзника... Я вязала бинты на запястия, Но дала обещание маме... Не убавив тем самым бесцельности в символичности существования...
И я тлела в своём одиночестве, завернувшись в него, как в саван...
«Ты ведь веришь, что я существую??» Среди всех этих пятен призрачных Жив лишь ты один, без сомнения... И я знаю, что ты ответишь... Я искала тебя так долго, так нелепо, почти вслепую...
Мы идём в горизонт, от прошлого, Пока ты мою руку держишь...
"я люблю тебя" - непререкаемо Сквозь нелепое расставание Тихий призрак без клятв в верности В каждый шаг за тобой следует.
Пусть любовь моя неосязаема - что мучительно на расстоянии - Но она в своей эфемерности - как фантом - не имеет смерти...
12.08.2006
|