Однажды, рано или поздно, в пути зализывая раны, из городов тропою звездной уходят в Лету великаны. Как постаревшие спортсмены, не одолевшие маршрута, они идут, а им на смену толпою валят лилипуты, спеша ушатами воды смыть великанские следы.
И начинается потеха. И равнодушными ночами куски неискреннего смеха летят в прохожих кирпичами. И лилипуты лилипуток, как заведенные, под вечер во мраке телефонных будок уныло тискают за плечи. А по утрам в кругу друзей гордятся доблестью своей.
Но безмятежные минуты редки в краю семейных кланов. И выбирают лилипуты себе народных великанов. За хилый рост, за плоскость шуток, за зажигательные речи, за их готовность лилипуток уныло тискать каждый вечер, за великанское чутье на лилипутское "мое".
Так и кончается эпоха великих дел и дерзких планов. И лилипутам очень плохо на свете жить без великанов. Они еще смелы, как будто, и бьют в большие барабаны, но по ночам у лилипутов в мечтах совсем другие планы. Когда ж вернутся великаны? Когда ж вернутся великаны?..
|