Откровенно играет Он главную роль, И бессмысленным фарсом представляется жизнь... Душу скроют - слова, а смычки - канифоль... (Грим снимают слезами жертвы призрачной лжи).
Он сегодня "в ударе"... Так стар и силен! И веселья , и плача заготовил на всех... Под одеждой пригрелся литой медальон... Все бесовское - в помощь! Важен зрительский смех...
Вихрем крУжит над сценой пролог "от себя",- Шутовская бравада наполняет его! ИмпровИз удается... (Золотая стезя, - Путь кратчайший ко всем! Лучше нет ничего)!
И развязные шутки...Приличия - прочь! На улыбке усталой застывают слова... Ликованье толпы... Ведь Он - Дьявол! Точь-в-точь! Входит в раж, антреприза для игры не новА...
На заплатах костюма оставила след Аполлонова царства эфемерная даль... И морщины у глаз - строки прОжитых лет... А в партере - Она...И только вздрогнет вуаль...
Каждый выход Его - квинтэссенция чувств Символической встречи незнакомых людей... Зал - ничто! Двух сердец безнадежный союз - Бытие лицедейства театральных речей...
"Браво! Бис!"- прозвучит... И ответный поклон... Он шагнет в долгожданный закулисный покой... Отражая в фойе глянец фотоикон, Стены славят служенье Мельпомене, одной!
Дома тихо, темно... Лишь токкато часов В никуда провожает отблеск прошлого дня... Не забыться Ему чередой мутных снов, Не унять бушевавшего на сцене огня...
И впотьмах, разбивая посуды ряды, Сокрушил кулаком весь утонченный фаянс, Забывая о том, что вискИ уж седы, Престарелый мальчишка и влюбленный Паяц...
Ссылка на текст произведения
|