Снег. Мария Маркова
Потом всё будет, позже, утром, ну, а пока - ты крепко спишь, пугаясь света, перламутра покрытых первым снегом крыш. В хрустальном дереве из сада - век-древоточец выест ход. Под белым пухом снегопада застынет призрачный народ - народец, полоротый, нежный, наученный считать долги - он обескровленной надеждой накормит снегопад с руки. Под полыньёй небес разъятых на звёзды, белые от сна, взлетят клочки газет и ваты и трещиной пойдёт луна, как яблоко в эмали тонкой, в сорочке, в корочке, созрев, от стука лопается звонко, и открывает ранка зев прекрасный, розовато-бледный, благоухающий, как снег - и ты над ним, продрогший, бедный, усталый, тёмный человек, не знающий такого чуда, умрёшь, застынешь в первый раз, не в силах ни сбежать оттуда, ни отвести голодных глаз.
|