Нечто чёрное из темноты, Я смотрю на тебя, но это ты. Здравствуй, зверь. Я давно не рвал Жил и крови не проливал. Будем жить вместе, поставим дом На холме, где зрелища и содом, Где всякого сердца подсчитан стук, Где слово – дело, а песня – звук. Под лезвием лап твоих, раскроя Себя, растает печаль моя. От жара дыхания твоего Сгорю без остатка и ничего. Под действием снега, огня и брызг Стану как шелест и птичий писк. Быть чем-то твёрдым и злым зачем? Может, всё время я был ничем. Ты, шуршащее, как листы, Нечто чёрное из темноты, Нечто смутное в мутном сне, Нечто белое в белизне. Я развеян, я свято пуст. Устных слов и солёных уст Я не чувствую, но порыв Ветра – брат мой и значит жив. Значит жив и способен быть, Чтоб ненавидеть и чтоб любить, Что бы узнать, как со страхом ты Смотришь в чёрное из темноты.
Порою выйдешь ночью в сад, Забывши тело дома где-то - Зелёных яблонь строен ряд, Мерцанье звёзд, дорожка света.
Молчит о чём-то тишина, Крадутся сны и дремлют зданья, И побелённая стена – Объект для лунного сиянья.
Предметы призрачны, густы Фигур таинственных скопленья, И даже ближние кусты Темны как место преступленья.
Не слышно будней чепухи, Ни суеты земной, ни склоки, А небо просится в стихи, Само укладываясь в строки.
Мир так загадочно-велик В такой момент, что поневоле Вся мудрость опыта и книг Не составляют сотой доли
Того, что даст нам диск луны, В мечтах, что хрупки, но прекрасны, Где мы в лучи превращены И тяготенью неподвластны.
Ссылка на текст произведения
|