Виртуальный поэтический театр Стихофон.ру - аудиокника стихов в mp3, авторская и актёрская декламация. Конкурсы авторов и исполнителей.
StihoPhone
Поиск исполнителей:
В избранное
Сделать стартовой



Наши анонсы:
Наши партнеры:


Банерная сеть "Гуманитарного фонда"

Заметки о мелодекламации.

Исполняет:
Автор:
Музыка:
Фонограмма к спектаклю "Дыхание бабочки" по пьесе Павла Морозова. Постановщик - Ирена Грегор

«Откройся, мысль! Стань музыкою, слово,
Ударь в сердца, чтоб мир торжествовал!»
Николай Заболоцкий

Вместо Вступления

Однажды один из моих студентов, будущих актеров, попросил рассказать в двух словах о мелодекламации. Я несколько растерялся и даже потерялся, но потом понял, что поколению, воспитанному на кратких пересказах классики, рассказ о мелодекламации в двух словах ничуть не хуже пересказа «Войны и Мира» в трех предложениях. Мой язвительный ответ, что это – всего лишь чтение под музыку, студента вполне устроил. Мне даже показалось, что он посчитал это откровением. «Что попишешь, молодежь – не задушишь, не убьешь!» – вспомнил я строчку Бродского, а сам задумался над сущностью мелодекламации: что я знаю об этом?

Ответ на вопрос «что такое мелодекламация?» можно найти в любом толковом словаре. В разных формулировках там звучит одно и тоже определение – мелодекламация есть выразительное чтение стихов или прозы в сопровождении музыки. Однако у некоторых музыковедов вы можете встретить и такое жанровое определение: «музыкально-поэтическая миниатюра». Этим термином специалисты подчеркивают сходство и родство мелодекламации с русским романсом. А вот методологии, учебника по мелодекламации вы не найдете, как говорится, «днем с огнем».

Как и многие ценители поэзии, пробовавшие себя в жанре мелодекламации, я искал в библиотеках и Интернете хоть какую-либо учебную литературу по этой теме. Однако, кроме огромного количества учебной литературы по культуре речи (Урновой, Козляниновой, Пекарской, Харитонова и более современных авторов) на тот период я не нашел. Эти пособия позволяют научиться художественной декламации, что уже немаловажно для будущего мелодекламатора, но работать по этим учебникам без опытного наставника или педагога невозможно, да и не желательно – самообучение правильной речи сродни самолечению. желательно под опекой педагога.

А вот конкретных учебников по мелодекламации, насколько мне известно, пока в русскоязычном мире нет. Хотя в Википедии и в записках Даниила Хармса упоминается «Краткое руководство по мелодекламации» Волкова-Давыдова, 1903 года, но вряд ли можно считать серьезным учебником брошюру начала прошлого века, которую в руках сегодня держали только пара узких специалистов. Кроме этого мне известны только небольшие методические рекомендации педагогов-речевиков в отдельных российских театральных вузах и консерваториях, и несколько монографий и работ А. В. Ольшевская: «Русская мелодекламация. Истории забытого жанра», «Русская мелодекламация. (Серебряный век)» и «Стихи, прочтенные по нотам», которые, не смотря на свою энциклопедическую интересность, в силу своей научности не смогут дать начинающим хоть какое-то понимание методики мелодекламации.

«Голос – это самое пленительное и неуловимое в человеке. Голос – это
внутренний слепок души. У каждой души есть свой основной тон, а у голоса –
основная интонация. Неуловимость этой интонации, невозможность ее ухватить,
закрепить, описать составляют обаяние голоса».
Теофиль Готье

Есть большая разница в понимании мелодекламации у актеров и певцов. Даже не большая, а огромная. Речевой голос кардинально отличается от певческого. Кроме этого, требования к актерской мелодекламации несколько другие, чем, скажем, к мелодекламации в опере. Именно поэтому я рекомендую тем, кто хочет впервые испытать себя на ниве мелодекламации, в начале своих попыток воспринимать этот жанр просто как чтение под музыку. Но если человек имеет музыкальное образование и его не пугают специфические определения по типу «Мелодекламация как прием объединения и размежевания интонации» или «принципы гибкого отражения смыслового, интонационного и эмоционального движения речи», он может подходить к определению жанра во всеоружии и идти вглубь – вплоть до Шенберга с его «Лунным Пьеро».

«Музыку хочется видеть, а живопись
и скульптуру слышать».
Павел Антокольский


«Глаза Души»

В одном из своих эссе Пастернак называет человеческий слух «глазами души», считая, что именно слух позволяет человеку увидеть невидимое, ощутить неосязаемое и тайное, заключенное в звуковой стороне жизни и искусства.

Благодаря синтетичности мелодекламации художественная идея, заключенная в стихотворении, проникает в сердце и душу человека многочисленными тропами: через тайные смыслы текста, через воображение, через чувственный мир поэта и эмоциональную энергию исполнителя, через вибрации и гармонию музыки. Можно утверждать, что автором мелодекламации являются три человека – чтец (актер) -исполнитель, поэт (автор текста) и композитор, музыка которого использовалась в мелодекламации. Но, поскольку в последние годы появилось большое количество попыток создать видео-мелодекламации, можно с уверенностью говорить и о других соавторах – видеорежиссере и операторе.
Слово, Музыка, Шаманство…

Когда-то я работал на радио редактором и ведущим радио-шу «Ночной портье». В качестве хобби, однажды, я попробовал записать стихи своих любимых поэтов так, как я это понимаю и слышу. Поскольку я каждый день слушал массу музыки, часто возникало стойкое ощущение, что некоторые стихи, которые я знаю наизусть, в той или иной мере соответствуют некоторым музыкальным вещам – иногда по мелодике, иногда по ритмической структуре, иногда по развитию (завязке, кульминации и развязке), иногда по атмосфере.

Стихи как бы сами просились в музыку. Это очень увлекло меня, и я потратил на записи и монтаж сотни вечеров и ночей. На тот момент я думал о мелодекламации ежедневно помногу часов. Чем-то я остался доволен, чем-то не очень, но сам процесс создания мелодекламаций подарил мне много прекрасных мгновений. У меня появилось устойчивое ощущение, что у мелодекламации (как и у любого публичного искусства) есть очень много сходного с некой магией, «шаманством», и сила воздействия на слушателя крепко сделанной, художественно выверенной, талантливой мелодекламации может быть сравнимо только с гипнотическим воздействием.

«…Из наслаждений жизни
Одной любви музЫка уступает…»
«Каменный гость» А.С,Пушкин.

О Подборе Музыки

Однажды я встретил шёнберговское высказывание о «речевых мелодиях». На мой взгляд – это одно из самых точных определений. У каждого стихотворения, если рассматривать его как текст для песни, есть своя абсолютная мелодия. Если композитор ее находит – рождается не просто хит, но будущая песенная классика. То же самое с мелодекламацией, но выбор музыки для стихотворения намного шире. Иногда ......................................


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ НА САЙТЕ АМАЗОН : https://www.amazon.com/dp/B0711614PR
Ссылка на текст произведения



Файл: mp3 3.52Mb Скачать
Слушателей: 41 (уникальных 41)
Добавить отзыв
"Девушка пела в церковном хоре - одно из самых простых и самых завораживающих стихотворений Александра Блока".
Вы знаете? пока я её не услышал в вашем исполнении, оно было для меня одним из самых малопонятных ))
* * *
"Незнакомка" великолепно наложилась на скрипку Горана Бреговича. (Ссылка на видеомелодекламацию ..."
Послушал. Неужели это Брегович??? Не ожидал совершенно.
* * *
"некоторые мелодекламаторы довольно часто уходят в напевность стиха и это превращается в, своего рода, «недопесню» ..."
Вот это да! ))) когда-то этот самый перегиб я заметил в себе и понял, что это не есть хорошо. Причём буквально позавчера делился этим выводом с одним человеком, употребив при этом ту же "недопесню" )) и тут Вы о том же! Интересно!
10/11/2013 17:13
Здравствуйте, Павел!
Спасибо Вам за размещенную статью и за Ваше творчество.
Признаюсь, что благодаря Вам и еще Ирине Мень я увлеклась два года назад мелодекламацией.Много было проб.Много удачных и не очень.И постепенно я стала находить себя в этом увлекательном творчестве.Отчасти помогло музыкальное образование,отчасти чувство поэзии,слова.
Павел,я конечно понимаю,что у Вас очень напряженный ритм жизни, и не на все есть время. но мне очень важно Ваше мнение(хотя бы пара слов).Послушайте,пожалуйста, две последние работы:
"Я не вижу в зеркале себя..." http://www.chitalnya.ru/work/851364/
"Дух ангела" http://www.chitalnya.ru/work/849240/

С уважением к Вам и к Вашему прекрасному творчеству.
Ирина Чебанова
04/08/2013 14:19
Благодарю за отзыв, Ирина.

Ваши мелодекламации обязательно послушаю.

С уважением,

Павел
19/08/2013 22:25
<< < 1 > >>