ТЕНЬ Сергей Зайцев 111 -Спасибо Господи за вечер! Спасибо Господи за день! Спасибо Господи за свечи! Спасибо Господи за тень! -И так-ли,что она безлика? И так-ли,что безмолвна иль нема, когда лежит разлившись бликом, когда стоит,как тучей тьма? Не так быстра иль прозорлива, не так медлительна ,грузна? Нерасторопна иль ленива, не так серъёзна и смешна? Её не взвесить,не измерить. Её не отпихнуть ,не снять. Её не вытолкнуть за двери, не удержать её не взять. Известны ли её холод,голод? Знакомы ль жажда иль надсад? Стучит ли у неё в висках,что молот? И пища просится ль назад? Страдает ли она иль робщет на незавидный свой удел? -Что,мол,безвредно землю топчет, но приведён и ей предел. -Удел теней лежать в могиле под теми кто раняет их. В воде,в земле ли, в камне,в иле. Где день не громок, вечер тих...
Ссылка на текст произведения
|