Яков Соловейчик
ДЕРЕВО
"Чтобы написать о дереве, нужно стать деревом".
Мацуо Басё.
О дереве мне так не написать, Для этого нужна другая сцена, Поклонник Будды и любитель дзэна, Мечтал в нирване истину познать.
Но истина, инкогнито храня, Прокралась мимо бала стороною, Нирвана обручилась не со мною, И дзэн придуман был не для меня.
Писать о старом дереве сонет - Для этого достанет и старанья, Всё - техника, терпенье и покой.
Жонглируя рифмованной строкой, Ты мнишь себя поэтом, но поэт, Как дерево, находится в нирване.
23.08.2013.
СТАРЫЙ ПРУД
Старый пруд Прыгнула лягушка Всплеск воды.
(Самое известное стихотворение Мацуо Басё)
«От жажды умираю над ручьем…»
Франсуа Вийон
Усталый, отдыхаю у пруда, Считая в небе призрачные луны, Орфей во тьме настраивает струны, И множится словесная орда.
Гармония пространства и воды, Нарушена лягушкою и всплеском, Мне драма представляется бурлеском, И рушатся Ваятеля труды.
Востоку удивляться не пристало, Великое Поэт увидит в малом, В нирване он, с похмелья иль в бреду.
Всё – шутка, клоунада и психушка, Где Муза превращается в лягушку, И топится с отчаянья в пруду.
26.08.2013
БАНАН
Поэт Мацуо Мунэфуса посадил у входа в свою хижину банановую пальму, после чего получил от своих учеников прозвище «Басё», что по-японски означает – «банан».
Живя отшельником, вдали от суеты, Под пальмою беседовать с друзьями, В саду своем выращивать цветы, Молиться у подножъя Фудзиямы.*
Когда ты не приемлешь бусидо,** Твой выбор – это путь свободы Дао,*** Не хижина – вселенная твой дом, И это, брат мой, кажется, не мало.
Слагая хокку, свой построить храм, Прожить в покое, думая о вечном, И, вместо пива, жаждать по утрам, Нырнуть в поток, с названьем: «Бесконечность».
Мы встретимся когда-нибудь, Басё. Я тоже стану Буддой. Это всё.
29.08.2013.
* - Фудзияма – священная гора в Японии. ** - Бусидо – путь самурая *** - Дао – путь философа и поэта.
© Copyright: Яков Соловейчик, 2013 Свидетельство о публикации №113083101209
Читает О. Мищенкова
|