Из цикла "Маскарад в стиле Сommedia dell arte. 2013-2014
Цмкл вошел в книгу, скачать которую можно тут:
http://www.klex.ru/eh0
Сонеты усталого Арлекина
Сборник «Сонеты усталого Арлекина» включает в себя стихи Якова Соловейчика конца XX — первой половины XXI века, многие из которых вошли в книгу «Nuda Veritas», вышедшую в конце 2013 года в России, в соавторстве с Ольгой Мищенковой.
Стихи Я. Соловейчика — настоящая мужская интеллектуальная поэзия, которой свойственны психологическая глубина с элементами психоанализа, глубокий философский взгляд на вопросы бытия, часто не лишённый самоиронии и чувства юмора, которые выгодно отличают стихи этого поэта и не дают им потеряться в бездонном рифмованном пространстве.
Читает О. Мищенкова
Яков С о л о в е й ч и к
Сонет Скомороха
"Тень бабочки на острие безумств",* предвестница душевного пожара...
А где-то, за морями - тень клошара, на площади показывает кунц. **
Искусство врачеванья таково, что в нем без волшебства не одурачить, Все - fictia***, что на латыни значит лишь вымысел. И больше ничего.
Рассыпаны сюжеты, как горох, (Болтают, что беспечный скоморох, на ярмарке смеялся над толпою).
Родня ему - дорога, да сума. Все шепчут: "Скоморох сошел с ума, пора б ему проститься с головою".
6.01.2014.
* строка Миоль ** Кунц - фокус (идиш) *** fictia - фикция - выдумка, вымысел, нечто мнимое (латинский)
06.01.2014
Ссылка на текст произведения
|