Из книги "Nuda veritas", 2013 г.
Два поэтических диалога:
1.
Яков Соловейчик Он почти угадал, он почти догадался о главном, Он хотел говорить, но боялся обманчивых слов. Средь разбитых зеркал, нет ни левых, ни правых, ни равных, От зари до зари, он блуждал в мире призрачных снов.
Тусклый свет фонаря, никогда не укажет дорогу, А, идя наугад, попадешь в заколдованный лес. Все костры догорят, и никто не придет на подмогу, Только эхо рулад, пробубнит среди мрачных небес.
25.04.2012. Текст тут: http://www.stihi.ru/2012/04/25/7441
2. Миоль
Догадался ли он? Может быть, не о том догадался, Если слов не сказал, побоявшись обманного эха?.. Чаще врут зеркала – сколько раз ты уже убеждался… Сны спусти с чердака – будет призрачность им на потеху! Нам фонарь ни к чему, сердца стук указует дорогу, Заколдованный лес распахнёт вековые объятья… А костёр всё горит – мы – ему, он ли нам на подмогу?.. Среди мрачных небес зря увиделось наше распятье.
25.04.2012 19:27
***
1. Яков Соловейчик
Я выпил свет...
Я видел свет. Я был, конечно, болен, Иначе видеть света я б не смог, Он исходил от белых колоколен, Как душу леденящий ветерок.
Я видел свет. И этот свет струился Растапливая мёрзлые века, В душе моей он властно поселился, Развеяв под глазами облака.
Я жил во сне. И сон мой был кошмарен, И в сердце боль рождала страх и бред, Холодный пот струился средь развалин, Я был один... ................тогда я выпил свет.
16.11.87.
© Copyright: Яков Соловейчик, 2008 http://www.stihi.ru/2008/02/01/2798
2. Миоль
...и лунность одиноких хризантем вкушал (зачем?) и запивал полынью… …пастельной гаммой плыли ночи синью, блуждал вопрос средь непонятных тем…
я видел свет… я чувствовал его… я целый век в бреду валялся, грешный… был болен?.. может быть… о да, конечно… я перепутал с сумраком рассвет?.. я тьму познал
немыслимостью дней… я растворился в ней, полубездомный… глаза закрою – купола в иконах, о Матерь Божья… (я просился к Ней) чтоб видеть Свет…
ты не могла простить восторга, тишины и исцеленья… я чувствовал тот свет одно мгновенье, пытаясь голод снегом утолить, - …я видел свет
в чертогах темноты…
http://www.stihi.ru/2008/02/01/2798
Читает О. Мищенкова
Ссылка на текст произведения
|