Молчанье бренных двадцати пяти веков, Нарушат сточенные эллинские скалы. И пенный Геллеспонт в плену оков, Расскажет путнику о древности немало.
О том, как разбросал Он корабли, Армады Ксеркса на пути к Пелопоннесу, И как Его потом плетьми секли, Озлобленные, на Природу греков, персы.
Холмы Фессалии поведуют о том, Во что обходится народу разобщенье, Когда горит в огне соседский дом, Не ждущий от соратников спасенья.
Безжалостной орды тяжёлый шаг, Поныне слышен в дерзких Фермопилах, С тех пор, как испытал глумливый враг, Спартанскую недюжинную силу.
Сухой кустарник умирал в пыли дорог, А Человек держался выше смерти, Пытливый странник, несмотря на долгий срок, Прочтёт посланье в каменном конверте.
"Пойди же, возвести в Лакедемон, Что с честью мы простились с белым светом. В надежде, что не станет вражий трон, Здесь властвовать в ущерб святым заветам."
|