В бурлящей стране, где война, нищета и пирушки, нам Духовные скрепы, как старый облезлый парик. Но тянутся руки к заветному томику Пушкина. Пусть вольность поэтам и ныне прощают цари!
Хочу, чтоб творец мог свободно словами бравировать, И чтобы в речах откровенный присутствовал смысл, Хочу, чтобы книги сочились священными мирами, А в гибельной бездне спасительный виделся мыс.
Поставить бы свечку, дойти до ближайшей церквушки, но Здесь даже молитвы теперь позабыты, увы… А мне б обсудить на конгрессе «Свидетелей Пушкина» «Евгений Онегин» начало четвертой главы.
Пусть Пушкин воскреснет, лихим ловеласом и щеголем, И как на балу, будет рифмами сыпать легко. Он будет смеяться в обнимку с апостолом Гоголем В блестящих лосинах с игристой «Вдовою Клико».
|