Мечтательная дичь - знать будущее. Так она исполнена! Как остальные - к горю. Тюремное окно - очередной пустяк в едва начавшемся, уже недолгом споре. Холера - за судью. Когда вода и медь начинены на треть неуловимой смертью, не жертва - всё отдать, а жертва - всё успеть. Вина и женщин, страж! И доказать и смерить всё - просто. Франция, что рыба - с головы, - который год гниет, разъеденная дымом бесчисленных лачуг... И те из нас правы, чья жизнь вполне легка, чья кровь неудержима. И чем доволен я, банкетный горлопан? - Презренным языком... Так поделом посажен на воду и окно. За прутьями - туман. Исчёрканы листы. Кому? Туману? Даже король - как все - торгаш, и каждый свой кусок по крохам достает из челюстей другого! Так было, будет так. И за недолгий срок - едва успеть понять - не исцелить кривого. Нет, только не для них! Из чувства полноты, из упоения мальчишеским наречьем... И оправдание его тем человечней, что надиктовано - из чуждой немоты - сюда, где вонь и жар... Треклятая чума! Не пуля, так она - похвалится добычей. Перо, скорей к концу! Быв прахом, стать табличкой - беспечная игра беспечного ума...
Ссылка на текст произведения
|