Из Ури-Цви Гринберга
Память-бездна...
Нам уже не войти в поток вавилонских рек, не построить дом – на восток окно, не навесить дверь, не прибить мезузу для поцелуев – завет навек, а в мезузе - божий глазок, что нас видел – тех... Ни мезуз, ни губ не осталось там – схоронили всех.
Только летний день и без нас хорош и земля мила, только сердце плачет, мается - то зола жжет его от сожженных тел, их могил-полей, где и мой отец...
Ах, на мне и кончается память и боль сердец, и последний я, кто в печали склонён над ней - дорогой золой невозвратных дней.
Мор испанский был – мир давно забыл, как сжигали нас, гнали нас – не сыскать могил... Позабудет также про времена Польши, Венгрии, Румынии и Литвы... Меч убийц – увы – до сих пор не сгнил.
О, общин святых имена - аромат вина, а глаза ваши небо вобрало в свой окоём, и вернулись на землю они росой ночью звездной.
Сердце голубем сизым воркует, клюёт слова среди злато-пурпурных лугов, где всегда права тихо плачет над чашей тоски без дна память-бездна...
-- Текст оригинала здесь: http://jerusalem-temple-today.com/perev/UZG/kamenev/polsky.uzg2.html#56
Подстрочный комментарий р. Зеэва Султановича: http://www.jerusalem-korczak-home.com/600-843/aud/UZG/rahmei-lev-hasoher.mp3
Ссылка на текст произведения
|