Из Ури-Цви Гринберга
КЛЯТВА
Да не услышат народы отчаянья вой, да не увидят поверженных злою судьбой. Хватит с них крови, не дайте пролиться слезам. Да не познаем их милость к побитым рабам.
Лучше, чтоб гнева огнём закалённый, блистал острый холодный металл.
Лучше безмолвие уст, как безмолвие скал. Черная бездна, и отблеск пожаров, и дым в наших глазах. Аравия, Германия, Рим... Кто нас не жёг и не гнал?!
Станем тенями убитых, несущими весть – МЕСТЬ! За Бар-Йохаем – вперёд из пещеры-тюрьмы – МЫ!
Наши тела - то орудья готовые в бой здесь, где земля возродилась под нашей рукой – в ней наших праотцев кровь и священный покой.
Если на нас поведут нечестивых цари Полчища злые, оскалят клыки упыри – в глотки злодеев войдём и взорвём изнутри!
И под смертельным напором огня и свинца – Клятвою живы сердца.
Сколько бы мы ни ходили дорогами бед, не покоримся губителям – вечен обет. Где только наших под солнцем не встретишь могил... Помним о них – это воинства нашего прах. Дальше шагаем по жизни всё в тех же рядах.
Да распрямит эта клятва, прибавит нам сил, да засияет в сыновних, дочерних глазах. В нашей крови её жар, и напев на устах: "Да возродится во славе Иерусалим! Да возродится – бессмертен, священ, неделим!".
Хватит изгнаний-скитаний, их смрадных болот. Этой земле мы исконный народ-властелин. Кто кроме нас охранит её? Кто проведёт божьи границы?
Покуда из нас хоть один зеркалом служит для тех, кому нужен кумир – вдребезги бьёт его мир.
======= Текст оригинала здесь: http://jerusalem-temple-today.com/perev/UZG/kamenev/polsky.uzg2.html#51
Подстрочный комментарий р. Зеэва Султановича: http://www.jerusalem-korczak-home.com/600-843/aud/UZG/shvuatMP3.mp3
|