I. Песок
Коснувшись счастья, может быть, на треть, Не больше, мы обратно в этот мир вернулись. Мы не смогли тогда с тобой сгореть,сгореть: К несчастью, к счастью ль, вовремя очнулись. И вот теперь средь жутких летаргий Мы пребываем как в лесу дремучем. По нас никто не служит Литургий, А мы друг друга понапрасну мучим. И, кажется, над нами шутит рок, Все наши карточные замки рассыпая, А жизнь уходит, как вода в песок,в песок, От нас змеёю вёрткой ускользая.
Но это — только небольшой откат: Не ту, видать, в раю нажали кнопку, И заиграла музыка не в лад,не в лад, И снова, как по льду, ступаем робко. Да только верить этому нельзя! Поверишь — и тотчас отпустишь руки. Хоть как, — шатаясь, падая, скользя, скользя, — Мы добредем до края этой муки. И пусть над нами снова шутит рок, Как копьями, подвохами пронзая. Мы заморозим чёртов тот песок! Песок, В который жизнь от нас уходит, ускользая.
II. Страницы
Мы жизни друг друга листаем как будто страницы, Как будто страницы ещё не прочитанных книг. Летят каруселью и взгляды, и фразы, и лица, И некогда нам замереть хоть на призрачный миг.
О! Как же мы бегло страницы друг друга листаем, Как правило, главного в них не успев разглядеть. И только тогда мы в полете своем замираем, Когда разлучает нас с другом внезапная смерть.
Но даже, застыв над его неостывшей могилой, Мы дальше листаем и дальше торопимся вскачь. Летим и летим, неизвестной гонимые силой, Покуда и нам свой «отбой» не сыграет трубач.
Так полно откладывать счастье на светлое завтра, Так полно надеяться, что, мол, ещё всё придёт: Что будут Шампани сады, переулки Монмартра И будет всё так, как мечталось, — не наоборот.
На миг бы прозреть и увидеть, что в целой Вселенной Мне не отыскать человека дороже, чем ты, Что хватит для счастья избушечки нам пятистенной, Звезды в небесах и глотка родниковой воды.
III. Дворик
Эта осень нас грела, Осеняла крылом, Будто очень хотела Не пустить холод в дом, Не пустить холод в сердце, От беды оградить, Приоткрыть в счастье дверцу, Дворик тот подарить.
Этот маленький дворик Будет в памяти жить, Но не будет историк Этих дней ворошить, Лишь, порою, заметив На ресницах печаль, Вспомню о бабьем лете, Уносящемся вдаль.
Проплывёт через память Некий день, некий час. Ничего не исправить У обоих у нас. Той истории вечной Не придумать конца, И лишь Путь только Млечный Наши примет сердца.
Только там, в поднебесье Души встретят покой, А внизу наши песни Вспомнит кто-то другой, И в космической бездне, Путы все разорвав, Оживут эти песни, Жизнью нашею став.
Октябрь-декабрь 1995
Ссылка на текст произведения
|