« Железка »
Рельсы тужатся под стук колес, Где – то сходятся стрелою вдаль. Ты, предвестница и встреч и слез, Металлическая магистраль. Шпалы лесенкой и вниз, и вверх, И пустыней, и лесочками, Опоясав всю земную твердь, Разделяешь и соединяешь мир.
Вагоны, вагоны, вагоны: «Столыпин», «СВ» и «плацкарты»? Обходчики курят, Колеса стыкуют Межрельсовые промежутки. Платформы, вокзалы, перроны, Бомжи, проститутки, сержанты, Как вольные птички, Снуют электрички, В часы собирая минутки.
А на полочках лежит народ, Кто-то дремлет, кто-то режет стосс, Кто-то лихо самогонку пьет, А кому-то тяжело до слез. Разговоры, перебранки, кровь, Кажущаяся бессвязной речь, Тяжесть сумок и чумных голов, Радость первых и последних встреч.
Мольба, уговоры, наезды, Шуршание денег и юбок, Визг стоповых кранов, Звон чайных стаканов, В которых и спирт и водичка. Огни городов, переезды, Лязг стрелок противный и грубый. Мосты, эстакады, Холмов перекаты И трубных гудков перекличка.
Никогда уют домашних дел Тот вокзальный дух не повторит, Запах дыма, колбасы и тел, Этот тамбуровый колорит. И ступая на родной вокзал, Окунаясь в жизни круговерть, Мы читаем по чужим глазам: “Уезжаю, но вернусь. Привет!”
И снова вокзалы, платформы, Хоть сидя, хоть лежа – не спится, Как долго без дома, Дорогой ведомы Живут на колесах ребята. Буфеты и поят и кормят, Разносят постель проводницы… Летят миллионы Зеленых вагонов Навстречу заре и закатам.
|