................ I.Память .................(пролог)
Память застыла на страже Тех невозвратных недель. Жизни прошедшие наши Скрылись в туман и метель.
Там, в мире вечных апрелей, Где все простят и поймут, Месяцы, годы, часы и недели Сжались в сердцах до минут.
...........II. Апрель
Пролетал Миром апрель. Сроку дал Нам пять недель. Растворял память в себе, Льдинками звякал и кошкой сидел на трубе.
А потом Плакал июль, Молотком Сплющивал, гнул, Чернотой застил глаза, Страшною правдою жал он на все тормоза,
Начинал О чем-то просить. Ни сломать, Ни возразить. И не то, чтоб это со зла, Только она-то ведь тоже снести не смогла.
И лежат Души у ног, Преподав Страшный урок. Не воскреснуть им, не вздохнуть. Только одну лишь могу из них к жизни вернуть…
...............III. Июль
Я знаю много. Много, но не всё. Побольше многих, но не больше всех. Ну, как узнать, откуда принесет Тебе печаль, а что разбудит смех? А что разбудит смех, Разбудит смех?
Хочу узнать, что думаешь, когда В полночной темноте лежишь одна, И чтоб ночной упругий ветерок Твои мне мысли прочитать помог.
Пока нас двое, наших сил не счесть. Спасибо же, спасибо, что ты есть! Мне легче жизни бечеву тянуть Пускай в снегу, пускай в грязи по грудь.
Ну, а тебе, скажи, не легче, нет, Что я когда-то родился на свет, И что нам встречу случай подарил, И что надеждой нас он поманил?
Пусть ненадолго, пусть всего на день, Но ведь тогда в июль попал апрель, Нас разглядел, всё понял, а потом С улыбкой осенил своим крылом.
И лучше нас не пробовать разнять! Как жизнь отнять? Дыханье как отнять? В высоком небе растворен апрель, Гудит июль над ухом будто шмель.
....... IV.Суета ........(эпилог)
Средь суеты безучастной, Что нас по жизни несет, Выпадет случай нечасто Вместе пуститься в полет.
Может за всю остальную Жизнь, что придется прожить, Не доведется ни разу такую Больше весну пережить.
...........Апрель-октябрь 1987
Ссылка на текст произведения
|