Снова лето, но уже другое, Снова счастье, но не у меня, И устал петь колокольчик под дугою – Мне уже не оседлать коня.
Не умчаться к горизонту на рассвете, Не вплетать цветы и травы в гривы шелк. И, как будто, задремал весёлый ветер: Ничего-то я – бродяга не нашел!
Хоть бы гром ударил в небе, как бывало, Хоть бы ливень, или буря, или снег – Мне всегда немножко солнца не хватало, А теперь бреду по пыльным руслам рек.
Где-то праздник, где-то шумное веселье, Ну а мне осталось только горевать, Сидя в этой смрадной, душной, мрачной келье Крепкой брагой свои беды запивать! Не пытайтесь протащить бродягу в люди, Не пытайтесь причесать его вихры, Всё равно угоден вам он вряд ли будет, Ведь не знает правил суетной игры.
Ставлю всё вслепую я на карту, Не хочу сначала путь свой начинать, Предаваясь только риску и азарту, Твёрдо знаю, что уже не проиграть!
|