А я шагаю по проспекту, не спеша, Со мною рядом, как всегда, моя подруга, С которой мы ни дня не жили друг без друга,- Моя всецело безотказная душа.
Ну, вот, казалось бы,- интимная среда, И никого впускать нельзя в ее владенья, Зачем же душу отдаем мы на съедение, Туда, где бедную сжирают без следа?!
Припев: Эх, русская, открытая душа! Таскают все с нее различными путями, Хватают, пользуют, всю целую, частями, Душа доступна – тем для всех и хороша Моя открытая душа.
Всегда к душе с проблемой малой и большой Как ни к кому я в жизни часто обращался, Бывало, ссорился, и, каявшись, прощался, Но вновь встречался с незлопамятной душой. Всегда считал, что равноправие среди нас, Ну, как в семье любой – доверье без окраин, Но от души узнал вчера, что я хозяин, Мол, защитить рабу не в силах всякий раз.
Припев: Эх, русская, открытая душа! Таскают все с нее различными путями, Хватают, пользуют, всю целую, частями, Душа доступна – тем для всех и хороша Моя открытая душа.
Душа – раба моя, - смириться я не смог, И все нутро мое отчаянно кипело. Душа ж безропотно всю жизнь мою терпела, И вот однажды мне преподала урок:
Она сказала мне: «Я счастья не нашла, И защитить меня, увы, никто не может, Наш долгий век, считаю я, никчемно прожит, Я ухожу!» - и тихо от меня ушла.
Припев: Эх, милая, ушедшая душа! Теперь твой век, - он будет сумеречным и скушным, Я ж буду век свой доживать теперь бездушным, А., значит, тихо, беззаботно, не спеша, Вот так вот, гордая душа.
И потому прошу: «Вернись, моя душа! Пусть тащат все с тебя различными путями, Хватают, пользуют, всю целую, частями, Душа открыта – тем ведь ты и хороша, - Исконно русская душа!»
|