Жил старик со своею старухой у самого синего моря, и поймал он, как водится, рыбку....
Ни о чем не просил он Рыбку, Но она подлатала что-то, Что непрочным сочла и зыбким, Оценил он ее заботу, И, хотя не держал он рыбку, Не уплыть ей в морскую чащу,- Стал он кликать ее все чаще.
Что ни зов, приплывала рыбка, То штормила, а то ровняла... Исправляла его ошибки, Да своих-то насовершала... Потому что ее подарки Принимать стал старик безбожно, Посчитал он, Что так и должно.
Рыбы немы - она молчала. В рыбах есть на молчанье сила. И прощала ему, прощала, Да свои чудеса творила... Только разве же это чудо? Только разве же здесь удача, Раз не может она иначе?
А стрик рядом с ней сильнеет... Жизнь его рядом с ней чудесней... Золотая - не потускнеет! Если любит, простит, как в песне. И случалось, что не до рыбки, Помнить - помнил, но чтобы рваться... Слишком стар был, чтоб напрягаться.
А когда все дела уладив, Он утешился, возгордился, Молодецки себя огладив, К рыбке снова он обратился: Будь со мной, Золотая Рыбка, Чудеса совершай, как раньше, Помогай и прощай без фальши.
Ничего не сказала Рыбка. Не всплакнула, не попрекнула. Показалось ему: улыбка золотая в волне мелькнула. И пошел он, собою гордый, Гже не холодно и не сыто, Но споткнулся ногой нетвердой О расколотое корыто.
|