...............................Ольга Корницкая
Время притчи слагать о своём поколении. И цветастой цыганке судьбу нагадать. Время высушить гать и упасть на колени. Время взмыть над землёй и уметь сострадать. На Земле, где живём от креста до креста, А банальность стиха лишь от страха и боли. И тринадцать Иуд на всего лишь Христа. И некошеный луг, и не сжатое поле…
..............................Владимир Яковлев
Что это? Солнцем горячим никак не согреться. В шумной толпе бреду одиноко. Как это мило! Око – за око! В зеркало памяти страшно смотреться.
Кто ты? Банальный и глупый вопрос. Веки прикрытые шёлком волос. Просто, как мир. И нельзя оглянуться! Только не знаю, когда же проснуться.
Руки ломаю в попытке подняться. Как эти сны меж собою рознятся. К небу вздымаю очи незрячие, А в подворотне судачат подьячие. Милые! Разве я против? Возьмите повинную – голову буйную. Будь же вам в прок! Видно не верен был древний урок. Руки молящихся в небо лавиною…
Что же ЗЕМЛЯ? Ей, как мне, одиноко. Ей-то за что, это – ОКО ЗА ОКО? Тщетна попытка, ладонью коснуться. Видно пора наконец-то проснуться. Или вернуться на грешную землю. Кто там кричит:”Я ваш мир не приемлю”? Кроны берёз заменяя на пни, А под корой, чуть сильней колупни Ветер… и сладкие сны не всерьёз. Мечутся кони по лужам из грёз. Гривы латунные! Ноги чугунные! Остановитесь!.. Опушенных век – груз драгоценный. Очнись, ЧЕЛОВЕК…
Ну и очнулся. Что дальше? ПОКОЙ – звёзды сжимает холодной рукой. Медными шляпками гвозди блестят – Крышку захлопнуть плотнее хотят.
Стой, друг любезный. Пошёл перебор. Видишь – овраг и железный забор. Толпы уродливых хижин вдали… Мир – словно списан с картины Дали…
Что я наделал? Пытаясь понять, В холод и бред Попадаю опять.
|