* * * Чаша народной любви опрокинута, Политы потом поля. Там, где народная песня покинута, Плачет о песне земля. Выдумал кто-то любовь безымянную, Вырвал у песни мечты, Под ноги бросил тоску окаянную, К предкам взрывая мосты. Ожила музыка вечного узника, Стонет в притоне поэт, - Так не соперника губят - союзника - Так, что бледнеет Совет. Ходит Луна над Землёй обетованной, Спят беспробудно цветы, Тяжкою думой глаза арестованы - За руки взялись кресты. Трогая шаткую палубу вечности, Мысль водворяя в металл, - Плачь, Человек, о своей человечности, Пой, пока жить не устал! 1991 г.
|