Я стою лицом к рассвету, я встречаю новый день. Я мечтаю в гости к ветру убежать по борозде и машу ему рукой, мол, объясни мне, почему жизнь не может стать другою. Почему? Ах, почему?
Я хотел увидеть солнце, я хотел увидеть свет. Мне сияли с неба звезды - я, взглянув на них, ослеп. Лютый враг мой промахнулся и уснул счастливым, но, как ни странно, я очнулся с продырявленной спиной.
Я хотел влюбиться в осень - в чистоту прозрачных вод, в красоту горящих сосен и дождливый небосвод, но пришлось влюбиться в землю, доски, красное сукно. Надо мною птицы пели... ну а впрочем - все равно.
Все мы - люди, все мы - люди, все хотим чего-нибудь. Захотим - кого-то любим, захотим - кричим: "Забудь!" Захотим - и расстаемся: кто на час, кто навсегда; или дома остаемся - провожаем поезда.
Мы мечтаем о богатстве, но не знаем, что в цене, тщетно ищем в жизни счастье, хоть и счастливы вполне. Не желаем объясняться с тем, кто нас понять не смог, и, когда в наш дом стучатся, не пускаем за порог.
Мы летим без остановок - мы торопимся вперед по дорогам незнакомым, без конца, за годом - год. Оглянуться мы не можем: оглянуться значит - смерть. Дружно лезем вон из кожи - лишь бы вовремя успеть.
Но со временем тягаться с каждым шагом все трудней. Кто сумеет разобраться в суете бегущих дней, тот поведает, быть может, есть в ней смысл или нет, или даже песню сложит... и уйдет встречать рассвет.
|