Я — степь, я — курган, я — из трав златотканый ковер. Сам Бог надо мной голубые ладони простер. Кто волею болен, придет и полюбит меня, Я — щит, и стрела, я — свобода, и я — западня.
Я — стан, я — набег, я — кочевья ночного костры. Быстры мои кони и сабли кривые остры, Полощутся бурки, и пальцы сжимают наган, И ворон-разбойник кружит, где лежит Кудеяр-атаман.
Дымны мои дали, безбрежны мои ковыли. А сколько в них молодцев добрых навек полегли, А сколько в них сломанных крыльев, загубленных душ — Ждала молодая жена, да остался со мной ее муж.
А что говорят, будто строили здесь Вавилон, Нагнали машин, говорят, и людей миллион, Да только тряхнула я разик-другой стариной, И вновь воцарились во мне тишина и великий покой.
Я — пустынь, я — степь, я — мольба до последних минут, Кто душу спасает, ко мне пусть скорее бегут, Я все сохраню, что погублено было сплеча, До лучших времен, а пока что для вас — полынь да свеча, полынь да свеча...
1986
Ссылка на текст произведения
|