Отстучали колеса, отпели твои поезда. Отмерцали огни, отмелькали узлы и вокзалы, Умудрился ты где-то от поезда спьяну отстать, Проводница про то всю дорогу потом вспоминала.
А собратья твои, те, что лезли поспешно в вагон, За билеты дрались, за купе и за нижние полки, Помогали друг друга сшибать и выкидывать вон, И поехали зайцами многие серые волки.
Вот и вышло тебе, бедолаге-растяпе, застрять На одной из больших, но забытых в провинции станций, В привокзальном буфете дешевый портвейн распивать И буфетчице Люсе в любви роковой объясняться.
Ну, а времечко шло, и текли небеса над страной, Пролетали там годы, как белые лебеди-гуси, Ты раздал свой багаж, разорвал свой билет проездной И забылся навеки в объятьях буфетчицы Люси.
На заснеженных ветках, в провисших дугой проводах Слышен голос твой чистый-пречистый, прерывисто тонкий, И поют в деревнях, и читают тебя в городах Мужики в телогрейках и в юбках джинсовых девчонки.
Ну а что же тот поезд, умчавшийся в черную ночь, На котором за каждое место дрались не на шутку? Он столкнулся с другим, на котором такие ж, точь-в-точь, Тоже рвались вперед. Что ж, смешно и немножечко жутко.
Отстучали колеса, отпели твои поезда....
1980
Ссылка на текст произведения
|