Когда осенняя пора Находит путь к садам, Когда дороги из шатра Приводят к городам, Когда смыкается кольцо Из пережитых дней, Строгой Родины лицо Мне ближе и родней, Желая время обогнать, Бегу из края в край, А ты мне машешь из окна И говоришь: "Прощай!" Остров Веры, остров Веры - Мало-мальская земля, А кругом моря и сферы, Звон щитов и ковыля.
Но гром мотора не поймет Великой тишины, Наш мир совсем уже не тот, Остались только сны. Пускай, как раньше, все вокруг - И даль, и боль, и снег. И так же заколдован круг, В котором человек. И он кружится все быстрей, Одно мельканье спиц. И мы сменили лошадей На искромётных птиц.
А где же отдых и ночлег, И был ли он когда? То за холмами печенег, То за рекой орда, То вышла Игорева рать Наперевес врагу, Чтоб в сорок первом умирать Под танками в снегу. И как остаться ни при чем, И удержаться как, Когда бунтует Пугачев Или зовет Ермак? Остров Веры, остров Веры - Мало-мальская земля, А кругом моря и сферы, Звон щитов и ковыля.
И до сих пор ведется спор, Чьи крови в нас с тобой: Ведь та, что устремилась с гор, Смешалась со степной. Она вскипает и бурлит, Бросая вдаль и вширь, Чтоб строить храмы на Нерли И покорять Сибирь. И царство Божие в себе Нельзя найти никак, И я на собственной земле - Кочевник и варяг! Остров Веры, остров Веры - Мало-мальская земля, А кругом моря и сферы, Звон щитов и ковыля.
Ссылка на текст произведения
|