Сколько потерь, не счесть, Не выразить в словах, Кому поют славу и честь, Кому - голова в кустах.
Сколько полей пустых, В них - забытых могил Русских людей простых, Сколько их, Господи сил.
Кто их здесь всех перечтёт, Травы полевой семена, Кто им воздаст почёт, Кто вспомнит их имена?
Кто и зачем из них жил, Кто родом откуда был, И кто их здесь всех положил, Кто им глаза закрыл?
А кто не сомкнувши век - Их не коснулась рука, Так и уснул навек, Глядя на облака.
И может в последний миг Узрел он отверстую дверь, И ангела светлый лик… Не сосчитать потерь.
Лежит их здесь целая рать, Без почестей, без могил, Никто не хотел умирать, Но кто их о том спросил.
Был каждый, как я и ты, Засеянные в поля, Теперь для них - вся земля И все полевые цветы.
И ветры им славу поют, Гоня облака кучевые, И солнце, и месяц встают, Сменяясь, как часовые.
И звёзды в урочный час, Свои развернут письмена, Где каждого из вас Записаны имена.
|