…У него суровый вид И тяжелая рука. Он стоит себе, стоит У жужжащего станка. Он создатель, он творец — Свод небесный на плечах — В блеске стружечных колец, Словно в солнечных лучах.
Вечен он, богам под стать, И пускай пройдут века — Он останется стоять У жужжащего станка.
…Он не знает, не следит, Час прошел ли, ночь прошла, — Он сидит себе, сидит У рабочего стола. Он провидец, он поэт, Вся земля в его руках, Никаких сомнений нет — Он останется в веках.
Что ему покой и снедь, Если за стеной крыла? Он останется сидеть У рабочего стола.
…Майским утром золотым В воздухе звенит струна. Мы стоим себе, стоим У раскрытого окна. Мы ужасно влюблены, Мы глядим на белый свет. Кроме, собственно, весны, Ничего на свете нет.
В майском утреннем тепле Мир справляет торжество: Мы покуда на Земле Не умеем ничего:
Ни работать у станка, Ни чертить и ни ваять — Просто так, в руке рука, Рядом у окна стоять. Замирая, нота "ля" Переходит в ноту "си". Поворотится Земля, Словно глобус на оси.
Поворотится опять, Но в любые времена Мы останемся стоять У открытого окна.
Ссылка на текст произведения
|