Как ребенок мучит кошку, Кошка — мышку, Так вы мучили меня — И внушили понемножку Мне мыслишку, Будто я вам не родня.
Пусть из высшей или низшей, Вещей, нищей — Но из касты я иной; Ваши общие законы Мне знакомы, Но не властны надо мной.
Утешение изгоя: Все другое — От привычек до словец, Ни родства, ни растворенья, Ни старенья И ни смерти наконец.
Только так во всякой травле — Прав, не прав ли — Обретается покой: Кроме как в сверхчеловеки, У калеки Нет дороги никакой.
Но гляжу — седеет волос, Глохнет голос, Ломит кости ввечеру, Проступает милость к падшим, Злоба к младшим — Если так пойдет, умру.
Душит участь мировая, Накрывая, Как чужая простыня, И теперь не знаю даже, На хрена же Вы так мучили меня.
|