Разбрелись куда-то все друзья... Все дороги наискось разъехались... Можно ли так жить? – да нет, нельзя, Как нельзя метаться между вехами.
Оступлюсь я в полынью ногой – Ни плеча, ни рук... и ни соломинки... Окунусь я в омут с головой Посмотреть, появятся ль паломники.
Но не прикоснётся даже тварь К дереву, в пожаре обгорелому... Прослезился в сумерках фонарь От тоски по ветру ошалелому.
Только горький пьяница, один, Подошёл, прижался всей небритостью, Бормоча: «Мой добрый господин, Одари раба звенящей милостью»...
...и заплакал в золото луча Фонаря, что будит дрожью сумерки… И стоят, обнявшись, и молчат эти двое… .........остальные умерли...
|