Бульдог Джеронимо
В 1823-м году, на кривом, но устойчиво-цепком ходу, с перекусом – хоть в поле веди борозду, был английский бульдог Джеронимо.
Девонширец, британец до мозга костей, к малой родине – будке – привязан своей, нес империи службу без лишних затей не за страх молодой Джеронимо.
Он хозяина цапнул всего лишь разок, когда был неразумный азартный щенок, чем гордиться весьма не желал и не мог, гражданин и бульдог Джеронимо.
Так текла биографии скромной река, словно Томаса Мура эклога, гладка, но однажды спустили его на быка, чтоб призванья вкусил Джеронимо.
Перед ним громоздилась рогатая тварь и мусолила жвачку приказа «Ударь!», а толпа комиссарила: «В нос его жарь!» и науськивала Джеронимо.
Озарило: теперь, как с петлею бандит, над собой он не властен, что цел, что убит, чья-то воля, расставивши ноги, стоит, направляя стезю Джеронимо.
То есть надо клыки расчехлить и рычать, нападать, защищаться, безжалостно рвать, а иначе загнуться и несдобровать от бульдожьих присяг Джеронимо.
Словно шар кегельбана, запущенный в строй, на быка, принимая невольный свой бой, устремился… столкнулся с квадратной горой и за круг отлетел Джеронимо.
Всуе челюсти щелкнули только разок – у ноздрей – на полдюйма промазал щенок, коготь ведьмы вонзился ему в теплый бок, без пощады тряся Джеронимо…
Издыхая, хозяйские боты узрел, тот склонился над ним, и осанну пропел, и, как платит он проигрыш, тоже успел напоследок узреть Джеронимо.
11-12 апреля 2014.
|