За звездою тянется взгляд. Балаган утих и стало легко. Эта высь, и ветер, и я... Всё в безвременье льётся рекой...
Единой, искрится радостью. Лети же, из мрака к святости.
За звездою тянется нить, Неразрывно связуя миры. Ангел смерти тайну хранил, Разве жили до этой поры?..
В слепо-глухо-немой нищете, Дрожа на ветру. Возведя этот скорбный удел В самоотверженный труд.
Разодрали свой мир на земной и небесный. Скудно ткали добро, щедро сеяли злое. Разбазарив к собачьим чертям свято место, Брали жадно огонь, возвращали золою.
Задышали легко, успокоились праздно, Сотворив компромисс между чёртом и богом. А дерзания тщетны, старанья напрасны,- Измельчали, дети Сварога.
Все без рода, без племени, без предрассудков. Всё дозволено нынче, всё свободе послужит. Не живи по любви, живи по рассудку,- И душа не болит, и Спаситель не нужен.
Терпи... Мара-ноченька длинна. Свети, искра жизни в темноте. Крепись, чашу скорби пьют до дна... Веди, чистый голос в высоте.
Дрожь прошла по щекам и коснулась желудков. Отвернуться нет сил, а задуматься жутко. Всё застыло перед грозной волной. Доживайте свой век, господа однодневки, Завершается ночь, с нею сходки и спевки, Время вышло, время ждало давно.
Замыкается круг и подсев на измену Или пулю в висок, или дурью по венам, Или спрыгнуть с ума, да не всё ли равно... Яро выступит явь в первых проблесках солнца, Так последнюю гряз допивайте до донца, Время вышло, время ждало давно.
|