Не от умственного бдения, Не от строгих образов Нам вкусить освобождения, Услыхать певучий зов.
Истомит тоска неясная, Неусыпная тоска, Отомкну же лодку праздную От причального замка.
И пойму: года не отняли Духа главную казну, Только лодку мимо отмели Я на стрежень поверну.
Ширь откроется огромная, Станут слева проплывать Ивы и луга поёмные, Справа – боровая рать.
Всюду тешится погонями Серебрящий травы норд. Волны звонкими ладонями Плещут в выпяченный борт.
С прежней радостью безмерною, Расширяясь, дух поет, И рука, как прежде верная, По стремнине правит лёт.
Водь от ветра фиолетова, В пойме ветер бирюзов, И летит с раздолья этого К небесам певучий зов.
|