Неисчислимы всплески вод, Бесчисленны отроги гор, И мягкой дымкой небосвод Окрестный обволок простор.
Несметны бликов племена, Змеящихся наискосок, Которых к вечеру волна, Как рыб, сгребает на песок.
Влечет глаза любой извив На многослойном срезе скал, Чтоб, ничего не упустив, Ты главного не отыскал.
Суть в ясных небесах плывет, В волнах плескается морских, Но дробность мира в хор сольет Всего один волшебный штрих.
Сумеет разглядеть наяд, С рыданьем бьющихся о мыс, Не тонущий в деталях взгляд, А обобщающая мысль.
Суть, как сверкающая нить, Скрепила весь пейзаж морской, Но кончик нити ухватить Ты сможешь только в мастерской.
|