Плошка риса, рыбешка да стопка саке. На диване свернулся задумчивый кот. Дверь слегка приоткрыта – что проку в замке, Если к нам ниоткуда никто не придет?...
Ночью воздух прохладен, прозрачен и чист. От жары отдохнув, кот слагает стихи И под нос их бормочет – но кот не речист: Неразборчивы рифмы, созвучья тихи.
Будь я рыжим котом, я бы тоже слагал Вдохновенные строфы о прелести крыш, О сиянии лунном в расселинах скал И о том, как под ветром вздыхает камыш,
О пленительных кошках, что бродят во тьме, О бездомных котах, что таятся в ночи, О мышах под крыльцом, что себе на уме, И о лесе, где ухают глухо сычи.
Но пока нам июльскую ночь коротать С плошкой риса, рыбешкой и стопкой саке. Может быть, без стихов снизойдет благодать – Не задержится стопка в нетвердой руке...
|