Октябрь!.. Деревья ожидают снега, Разливы рек притихли взаперти... Себе стожок я выбрал для ночлега Там, где застала ночь меня в пути.
Как светляки на дремлющем болоте, Дрожали звёзды в чёрной вышине; Земля, продрогшая в своём ночном полёте, Во сне прижалась ласково ко мне.
А я, накрыв сухой соломой ноги И подложив под голову ружьё, Согрелся сам и вскоре понемногу Согрел собой огромную - её...
Текла заря в разрывы туч свинцовых, На целый день, на много-много лет Земля мне солнце подарила снова, Из ночи тёмной вынесла в рассвет!
|