Как на пороге тьмы не выронить со стуком Не бог весть знает что - но все ж пудовый том. Уж как любили мы Хождение по мукам... А прочее потом. Все прочее потом.
Бывало, только грипп защиплет едко в глотке... На цыпочки встаёшь, пойди меня возьми. И лечишь жесткий сип - ангины так коротки, А книги же бальзам, меж нами, меж людьми.
Но были же у нас Жюль Верн и Монте Кристо... И много много лье прекрасных авантюр. Но все это - парфюм, для бодрого туриста. А русский то роман? Да чтоб амур-тужур?
А девичьи пари - Телегин или Рощин. А блоковский портрет... а пули по степи. Да что ни говори - все было много проще. Был красно-белый мир, куда ни наступи.
Мне скучновато, брат, от тех экранизаций, Которые теперь заполнили объём. Импровизаций их. Гип-гип - цивилизаций. Мой старый друг, роман. Все это не о нем.
|