Как Тебе дышится, Бог, Воздухом наших эпох? В хаосе наших молитв Что Тебе, Боже, болит?
Пламя с небес, и потоп, И Искупленье потом... Господи, глянь: Твой урок Впрок нам пошел, иль не впрок?..
Кто мы сейчас для Тебя: Вечная глина Твоя, Плесени жалкой мазок – Или бесплодный песок?..
Что Тебе слышится, Бог? – Песню хрипит скоморох, Тщится наивной мольбой Мир оправдать пред Тобой.
Шут, человечества щит, Весь от натуги трещит, Печень глаголами жжет, Плачет, юродствует, лжет.
Пляшет у дерзкой межи; "Отче наш, – просит, – скажи: Чукча, зулус или грек Выстроит новый ковчег?..
Слышишь ли Ты меня, Бог?.. – Плох этот мир, иль не плох, Будет ли лучшим другой – А я люблю и такой!.."
Пусть этот шут и не лжив – Мир не от этого жив: Шепчет слепой инвалид: „Что Тебе, Боже, болит?..”
13.06.08
|