Брожу по лесу я опять, Уж сапоги стоптал до пят, Но нахожу одних опят За каждой за канавою. «Опять опята?!»- мне твердят, - Они тебя нарочно злят, - А я опятам, право, рад! Опята очень славные.
Не надо белых и маслят, Груздей, волнушек и козлят, Лишь только нежненьких опят. Они в засолке главные. Опёнки осенью не спят, Почти на каждом пне стоят, И шляпки желтые торчат. Как церкви многоглавые.
Опята что-то мне вопят, Орут, встревожено шумят, В мою корзинку не хотят, Но я пришел с облавою. Кидая вниз свирепый взгляд Им говорю: «Вас всех съедят»! И надвигаюсь на опят, Грожу крутой расправою!
Такой воинственный расклад, Но я, по счастью, демократ, И слышно мне, что говорят Опеночки забавные. Раздумал я срезать опят, Так весело они галдят, Пойду-ка я за клюквой, брат, Развесистой, кудрявою!
|