Август тянется словно расплавленный мед С терпким запахом вызревших трав, То жуком по листочку тихонько ползет, То взметается птицей стремглав, Положив два крыла на тугой небосвод Переходит в парящий неспешный полёт, Чуть пером шевеля, над полями плывет И в медлительной сладости прав.
Лето словно обед из горячих трех блюд: Были мы голодны до тепла, Быстро скушал июнь стосковавшийся люд И жара нам июль испекла, Как слоеный пирог из небесных причуд, Только август, на третье, насытившись пьют, И смакуют прощальный нагретый уют Словно чай, но пуста пиала.
Скоро нам выходить под дожди сентября, Бабье лето помашет рукой. В нашем летнем кафе выключаются бра, Наполняя все ночи тоской. Но пока еще можно поднявшись с утра Пить настой свежескошенных трав, И остатки тепла по лугам подобрав, Смаковать этот мягкий покой. Ты прекрасен, мой август, ты так величав, И пока я любуюсь - постой.
|