Запартачены звёзды на плечи, На груди купола и кресты, Рядом плачут тюремные свечи - Мне колол их жиган из Инты. В Заполярье короткое лето И холодная злая зима. И в морозном тумане рассвета В белый иней оделась тюрьма.
Я ладони дыханьем согрею, Папироску курну натощак... Всё прошло, ни о чём не жалею, Всех простил - крепко сплю по ночам. Я давно порешал все вопросы И с былым расплатился сполна, Но всплывают сквозь дым папиросы Зоны, лица, суды, имена...
Пересылки, этапы, бараки, Чёрный ход, воровские дела, Сучьи войны, кабацкие драки И столица Сибири - Краслаг. Дни на воле мелькнут как ракета - Карты, водка, кураж и азарт, Чёрный шпалер, угар марафета И неверный разбойничий фарт.
Всё прошло. Ни о чём не жалею, Только чувствую, что неспроста Рвётся сердце и кровь холодеет, Когда вижу икону Христа. Вижу здесь в заполярном бараке, Где вокруг лишь снега, да мороз, Где от холода воют собаки, За меня умирает Христос!
|