Площадной гурьбой, петляя, хаживал, Пыль дорог горстями собирал. Все, кого любил, за кем ухаживал, Чей овал лица нарисовал… Кто они – подаренные случаем, Чтобы вдоль пройти составы-дни, Крючьями прицепов грубо скучены Поезда со скучными людьми?
То бежал, то вдруг вставал послушно, В ковыле неловко ковылял, Чащи сёк, да чаще мох высушивал, Ядрами по воробьям стрелял. Хмурые химеры и видения Рядом поселились навсегда. Рухнувших построек приведения, Города – ушедшие года.
Где прошёл – порубанные ельники. Хмарь степей, троп драные ремни. Звёзды, как раскромсанные зельники, В тесте запечённые огни. Как сюда я вышел - не видать ни зги, Что забыл, шагами меря мысль? В стопы впились липкие репейники, А душа смятенно рвётся ввысь.
Кто входил, как в лифт, забитый грузами Неподъёмных каменных надежд? Кто меня вязал тугими узами, Обжигал смолой мне кромки вежд? Иль шутом на пёстром карнавале Вёл меня по жизни сатана? Где она – жемчужина в бокале Счастья не испитого вина?
В жерновах у сердца твёрдым семенем Встряла, обездвижив брус большой, Девушка, что сказка с русским именем, Как сиянье Севера душой. Только вновь исправилась механика: Ветер вывел лопасти из сна. Разлетелись с гиком птицы в панике, Что грядёт холодная весна.
Кто со мной – кутящие бездельники, Вздорные зеваки, цыкнул – пни? Кто они, судьбы несносной пленники, В кольцах дней ободранные пни? Убредают, дымным бредом призваны, В коробы панельных плит брони Люди-маски, манекены, призраки, Люди – отгоревшие огни.
|