Звали Ваней, а в детстве - Ванюшею, Не балованный, на веку Хлебосол ограничен краюшкою, Да понюшкою табаку. Когда в армию шел – был Иваном, Опоясан солдатским ремнём. Ну, а Ванькою – за стаканом, Расставаясь с последним рублём.
В лихолетье стал просто «народом», Безголосым, бесправным рваньём. Был успешно обобран и продан Проходимцами да ворьём. Много лет не пахал и не сеял. Без вопросов, как Ване жилось… К тридцати, словно лунь, поседел он, Срок мотая за краденый гвоздь.
Ваня, Ваня, ну как же знакома Биографии русской строка, Где зачислен на веки в «никто» он, И зовут его просто «никак». Ничего не вершит, не решает, И, как птица, живёт без гроша, Только всё же никак не завянет Простоватая Вани душа.
Поразительна русская доля, И печален вдали Благовест, Где стоит нераспаханным поле, И без имени-отчества крест.
|