Еще один блюз из цикла блюзов, РАССКАЗАННЫХ автором. Рассказанных, а не спетых, поскольку, с каждым прожитым годом, вокальные возможности автора становятся всё мизернее.
«ВИШНЕВЫЙ БЛЮЗ»
Летний вечер… дача… фруктовый сад…– (Это было лет пятьдесят назад) – Запах сахара, вишни и горького миндаля… Неподвижный зной обещал грозу… Ты варила вишню в большом тазу. Я стоял у стены, жадным взглядом тебя сверля. Не спеша, горели в плите дрова, И огонь, потрескивая едва, По лицу твоему разливал отраженный свет. Эти плечи!.. руки!.. изгиб ноги!... – Ты была прекрасней любых богинь… Ты была меня старше на целых двенадцать лет.
Юность беспечна: Кажется - вечно можно мгновения счастья ловить... Ах, эти встречи!.. Ах, этот вечер!.. Ах, это чудо первой любви!
Я взрослел в то лето. Я это знал: Ты являлась мне в беспокойных снах… Эта близость к тебе, эта зрелая красота, Этот дивный свет твоего лица – Были, словно яд, для меня – юнца, В сотни раз страшней, чем синильная кислота. Ты могла, шутя, и чуть-чуть дразня, Называть «своим женихом» меня… Приобнять, на ходу, и прижаться ко мне слегка… Я не смел тебе прошептать: «Люблю!», – Я играл тебе свой «Вишневый блюз», И гитара надрывно стонала в моих руках.
Но в тот вечер… Это был твой каприз…– (Для меня – как гром… как нежданный приз) – Шаг ко мне… поцелуй!.. – и ушла из-под ног земля!.. Он был быстр и яростен, как укус… На губах оставил вишневый вкус С упоительным запахом горького миндаля… А потом мы пили с вареньем чай, Только вкус его я не ощущал: В пересохшей гортани безвольно немел язык... Но моя мальчишеская любовь Навсегда тот день унесла с собой, Под рокочущий блюз надвигающейся грозы
Жизнь быстротечна. Канули в вечность И не вернутся, зови, не зови, Ни эти встречи... Ни этот вечер... Ни это чудо первой любви.
.©Владимир Безладнов 2010 г. Саров.
|