Последний - четвертый блюз из маленького цикла "Блюзы, рассказанные автором". Рассказанные, а не спетые, поскольку автор находится в таком возрасте, когда все его прежние вокальные способности давно уже сошли на нет.
КУРОРТНЫЙ БЛЮЗ (к спектаклю по одноименной пьесе В. Безладнова).
Южное небо… Звездное небо… В воздухе – томный зной. Вечер, как вечность… Смуглые плечи: женщина – рядом со мной. Как пожилой плейбой, призывно и страстно воркует и стонет прибой. Подожди! Еще не поздно. Погляди на эти звезды! Подожди! Посидим. Еще не поздно.
Мир замирает: где-то играют медленный, знойный блюз. Слушай, не слушай – мучают уши страстные стоны: «Люблю!»… Ночью готов любой нырнуть в этот сладкий сироп под названьем «любовь», чтобы в нем, под звуки блюза, погрузиться в мир иллюзий и забыть обо всем, под звуки блюза.
Терпкий, до боли, запах магнолий. Ласковый теплый пляж. Новые встречи, нежные речи… – все спешат на кобеляж. В переплетеньях тел забыто давно, где своя, где чужая постель… Не спеши! Еще успеем… Не спеши!.. Чуть-чуть скромнее!.. Согрешить, без души, всегда успеем.
Если б не старость, сбросив усталость, смог бы я тоже, но… стоит представить, сколько осталось… – лучше уж в порнокино! Вдруг, не дай Бог, влюблюсь под этот курортный волнующий, чувственный блюз… Пусть своим здоровьем платит тот, кто мнет любое платье, а для нас – преферанс в своей палате.
©Владимир Безладнов, 2004 г. Саров.
|