Решил однажды муравей Поставить опыты со словом: Сказал, что видел, как в траве Комар тащил рога коровы, А жук, легко подняв быка Своими мощными усами, Швырнул его за облака, И бык пожаловался маме. В лесу жить стало веселей: Весь мир — большое представленье, Вот только начал муравей Скрывать по дружбе преступленья.
Мол, не лиса крала цыплят, А волк повадился в курятник, Чтоб прямо с жёрдочки цеплять И в пасть свою метать на завтрак. Но тут как раз пришёл медведь, И не заметил муравьишку, Тот начал жалобно сипеть: Попасть под гору — это слишком. А волк, обиженный лгуном, Смеясь, подмигивал букашке: Соври, что стукнуло пером, — Глядишь, не будет так уж тяжко.
Легко обманывать чужих, Но под медвежьей грозной лапой Иначе видится вся жизнь, И наш герой тогда заплакал. Он понял: хоть приятно нить Плести немыслимых историй, Но если слово искривить, То сам не выпрямишься скоро. С тех пор он стал весьма правдив, Но, если вытерпеть нет мочи, То пишет сказки, подсветив Цветком Луны глухие ночи.
|