В просторной топке старого камина Танцуют сотни юрких саламандр.. Блестят чешуйки золотом с кармином, Я чувствую их ненасытный жар. Трубит печально ветер в дымоходе, И ящерицы прыгают на звук, Наш дом скрипит всем телом в непогоду И время придержало тетиву.
Стрела его, забыв про день грядущий. Слетает на уголья не спеша, А за окном пробил стальные тучи Прекрасный контур звездного ковша. И льется через край на землю вечность, Попав в мой закопченный дымоход, И огненная ящерка беспечно Холодный мрак безвременности пьет.
Я черной кочергой старинной ковки Вторгаюсь в царство танцев и огня, Поленья разбиваю со сноровкой, И смотрят саламандры на меня. Как миллионы лет они смотрели С веселым любопытством на людей, Смеялись, танцевали, и горели, Летали искры, делалось теплей.
И так же становилось нам неясно, Что можно на земле желать еще, Когда вокруг – холодное ненастье, А у огня – светло и горячо. Дела дневные счастливо забыты, И можно детям сказку рассказать, Наш дом с камином мчится по орбите, А у вселенной – искорки в глазах.
|