Скажешь: "Родина", и увидится бесконечный простор полей. Ввысь уходят с тоской пронзительной стаи длинные журавлей.
Несмеяна тоскует в тереме. Вот с Жар-птицей - Иван-дурак... За окошком - зима метельная. Дома с книжкой - уютно так...
Скажешь: "Родина", и услышится прелесть пушкинских звонких строф, что-то доброе, что-то близкое, что вошло в твои плоть и кровь.
Луг ромашковый, утро дивное. Колокольный плывущий звон. Богатырская мощь былинная и Емелин ленивый сон.
Вспомнишь песню про "степь широкую", всю семью - за тарелкой щей, разухабистую гармонику, от которой еще горшей,
покосившиеся и грязные избы с кучею ребятни... Скажешь: "Родина", и расплачешься,- и от грусти, и от любви.
|