1. "Мы, сестрёнка, теперь под Калугой*, Ночи ласковы тут, хороши. Хоть гроза приближается с юга, Соловьи здесь поют от души…
Вспышка молнии всё озарила – Помогает писать мне письмо… С небывалою, истовой силой В бой мы вступим смертям всем назло… 2. Перед боем всегда мне не спится, И сегодня уснуть я не смог… Не прощаюсь с тобою, сестрица, Будет время, закончу письмо…
Передай нашей маме поклон мой И скажи: благодарен я ей, Верность Родине, чувство земное, Всё, что вложено в нас, сыновей,
3. С молоком мы впитали и свято Будем нынче свой долг выполнять… Командир и простые солдаты, Погибая, в бреду кличут мать...
Я вернусь! Разве может иначе Повернуться судьба к Васильку?..." -----------------------------
ПЕСНЯ ОБРЫВАЕТСЯ, ЧТИЦА ПРОИЗНОСИТ СТИХИ:
Вот над этим письмом мама плачет, А потом убирает в фольгу, Чтоб не выцвела эта святыня, То письмо, что пришло ей с войны…
И ждала моя бабушка сына Тридцать лет! "Хоть хромым, хоть слепым, Возвратился б сынок мой Васятка, - У иконы шептала она, - Без него мне на свете несладко…" Вот каких погубила война!
Будь же проклята эта война!
|